Umat ​​Islam Harus Belajar Kesabaran Nabi Muhammad: Jokowi

0


Tahun ini kita memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW di tengah pandemi yang menguji kesabaran kita sebagai orang beriman. Mari kita belajar dari Nabi yang sangat sabar, berakhlak mulia, dan mendahulukan umatnya.

Jakarta (ANTARA) – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta seluruh umat Islam untuk belajar dari teladan Nabi Muhammad SAW, terutama kesabarannya, untuk hidup berdampingan dengan COVID-19.

Pernyataan tersebut disampaikan Presiden melalui akun Instagram @jokowi pada Selasa dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW di tengah pandemi yang membuat semua orang tidak punya pilihan selain bersabar.

“Tahun ini kita memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW di tengah pandemi yang menguji kesabaran kita sebagai orang beriman. Mari kita belajar dari Nabi yang sangat sabar, berakhlak mulia, dan mendahulukan umatnya,” ujarnya.

Merujuk pada sabda Nabi—“Barangsiapa melepaskan kesulitan saudaranya, Allah akan melepaskan kesulitannya nanti di Hari Kiamat”—, Jokowi mengimbau masyarakat untuk meningkatkan semangat kepedulian.

“Dengan semangat kepedulian, kami mampu melewati masa sulit ini,” tegasnya.

Pemerintah telah memutuskan untuk memindahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW menjadi 20 Oktober 2021 dari 19 Oktober 2021, sebagai tindakan pencegahan untuk mencegah gerakan massa besar-besaran yang akan menyebabkan lonjakan kasus COVID-19.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas telah mengeluarkan pedoman hari raya keagamaan dalam Surat Edaran Kementerian Agama Nomor 29 Tahun 2021.

Surat edaran itu melarang aksi unjuk rasa untuk memperingati hari-hari keagamaan yang melibatkan banyak anggota.
Berita Terkait: Mengambil pelajaran yang baik dari Nabi Muhammad
Berita Terkait: Presiden ajak umat Islam tingkatkan rasa persaudaraan

Leave A Reply

Your email address will not be published.