Malaysia Tiadakan Karantina Bagi Pejabat

0


Pejabat yang tidak dikarantina harus mengikuti protokol kesehatan yang ketat.

REPUBLIKA.CO.ID, KUALA LUMPUR — Pemerintah Malaysia setuju untuk melaksanakan program bebas pada kelompok pejabat yang baru datang dari luar negeri. Syaratnya, mereka harus mengikuti protokol perjalanan yang ketat dan terbatas untuk kunjungan resmi.

Perdana Menteri Malaysia Ismail Sabri Yaakob, yang juga adalah Ketua Komite Khusus Pengurusan Pandemik Covid-19, mengemukakan rencana itu usai melakukan pertemuan di Putrajaya, Jumat. Kelompok pejabat tersebut adalah pembesar negara, menteri, wakil menteri, menteri besar (pimpinan eksekutif negeri atau provinsi yang memiliki sultan, ketua menteri (pimpinan eksekutif negeri yang tidak memiliki sultan), kepala dinas, anggota parlemen, dan pegawai pemerintah.

“Pelaksanaan program rintisan ini akan dimulai 18 Oktober 2021 dan akan diperluaskan kepada business travellersdalam waktu dekat,” katanya.

Di antara syarat-syarat yang dikenakan adalah pejabat yang bersangkutan harus mengajukan permohonan izin dalam tempo yang ditetapkan, dengan menyertakan dokumen-dokumen pendukung kepada Majelis Keselamatan Negara (MKN) dan Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM).

“Menjalani uji PCR tiga hari sebelum pulang ke Malaysia. Menjalani uji PCR setibanya di pintu masuk negara. Syarat-syarat pembatasan bagi yang tiba dari negara yang berisiko rendah saja,” katanya.

Dia mengatakan syarat tersebut juga dikenakan pada orang-orang yang sudah divaksin dosis lengkap anti-Covid-19. Pada saat yang sama,Ismail mengatakan musyawarah juga setuju melakukan fase lagu untuk negeri-negeri mulai 18 Oktober 2021 yakni Kelantan, Perak, Pulau Pinang, Sabah dan Kedah- dari fase dua ke fase tiga.

Melaka dan Lembah Klang (Putrajaya, WP Kuala Lumpur, Selangor) beralih dari fase tiga ke fase empat.Selain itu, Ismail mengatakan bahwa kendaraan berani menerima penumpang dengan kapasitas penuh terhitung 16 Oktober 2021.Masa kewajiban juga dipersingkat menjadi tujuh hari di rumah atau di pusat kunjungan bagi pendatang dari luar negeri yang sudah divaksinlengkap, serta 10 hari di pusat pameran bagi pendatang tidak divaksinlengkap.

sumber : AntaraLeave A Reply

Your email address will not be published.